Apporter du rythme par un jeu de toiture

Thouaré-sur-Loire

23 logements collectifs et individuels

Apporter du rythme par un jeu de toiture

Implanté en zone périurbaine, ce projet a été composé de manière à permettre une transition progressive entre les différents volumes.

Les logements collectifs sont regroupés en deux bâtis simples posés sur un socle de stationnement. Alors que le 1er ensemble à R+3 permet aux logements de profiter des vues dégagées vers l’ouest sur les espaces paysagers aménagés autour d’un bassin d’orage et sur l’ensemble boisé de chênes, le second à R+3 et R+2 avec coursive extérieure s’ouvre vers le sud.
L’espace central végétalisé R+1 situé sur le socle de stationnement RDC permet l’accès aux logements et opère une liaison douce depuis l’espace public jusqu’au cœur de l’ilot.
Trois maisons individuelles accolées avec jardins privatifs au sud sont implantées sur toute la largeur de la parcelle (Est/Ouest).
L’architecture ré-interprète la question des doubles toitures à pente et du choix des teintes notamment dans les enchaînements de façades et de toits. Une attention particulière a été menée sur l’habitabilité des logements et leurs orientations, la gestion de l’intimité des balcons et terrasses privatives.

Matérialité : Menuiseries PVC blanc – Façades enduites teinte blanc / couverture en bac acier blanc / toiture terrasse gravillon blanc / toiture terrasse végétalisée – Résille métallique en métal déployé laqué blanc partiellement en socle RDC + végétation grimpante coté jardin- Clôture des maisons individuelles en grillage acier galva noué doublée d’une double haie arbustive en quinquonce Terrasse des maisons individuelles en béton balayé – Cheminement piéton extérieur en stabilisé renforcé – Garde-corps des balcon en barreaudage métallique verticaux laqué blanc

Maîtrise d’ouvrage Océanic Promotion
Aménageur Loire Océan Développement
Urbaniste Forma 6
Architectes mandataires Magnum
BE Structure Even
BE Fluides Joyeux
Economie de la construction Esprit Terre
Statut Livré
Calendrier 2019
Programme 15 logements collectifs et 5 intermédiaires du T2, T3 et T4 (R+3) + 3 maisons T4 à R+1
Parking couvert en socle 28 places
Démarche environnementale RT2012
Situation Rue Arthur Rimbaud Thouaré s/Loire (44)
Mission Base
Coût travaux 1,9 M€ HT
Surface site 1 590 m²
Surface construite 1482 m² SP – 1 327 m² Shab
Densité 145 logements/ hectares 

Crédit images Patrick Miara

Partager cette page
 
Axonométrie
Axonométrie
Maisons individuelles
Maisons individuelles
Zoom balcons
Zoom balcons

Logements collectifs regroupés en deux bâtis simples posés sur un socle de stationnement

Façade
Façade