Créer une rythmique volumétrique initiée par les magasins existants

Vannes

Extensions Archives
Départementales

Créer une rythmique volumétrique initiée par les magasins existants

Ce projet d’extension participe à la nouvelle identité du site des Archives Départementales de Vannes, tout en respectant la construction présente. Il s’implante dans le prolongement du bâtiment existant des Archives Départementales se développant sur 10 niveaux et permet une continuité entre l’existant et l’extension, tant volumétriquement que dans la gestion de flux internes.
Visible depuis l’espace public, l’extension agit comme un signal urbain et identitaire des Archives. A l’ouest, l’extension se découpe en 3 volumes distincts, effilés verticalement, comme des livres posés sur une étagère. A R+2, un 4ème volume en saillie émerge de la faille distributive en retrait, jouant ainsi avec la lumière et les ombres portées. Il accueille la salle de détente, et une terrasse abritée, ajout au programme.
Le jeu de masses pleines (les magasins) et transparentes (les circulations) s’inscrit dans une double logique complémentaire :

  • Logique d’animation, notamment vis à vis de l’extérieur dévoilant un édifice vivant, changeant, et lumineux pour les usagers. L’élévation Sud propose un dialogue de formes élancées, l’élévation Ouest joue avec le reflet changeant du végétal.
  • Logique d’écrin, exhibant ses masses pleines et lisses, presque énigmatiques. L’allégorie de l’écrin s’explique par cette conception de « l’enveloppe » protectrice suscitant la curiosité à la fois sur le contenant et le contenu.

Matérialité : structure en béton, menuiseries aluminium laquées, serrurerie métallique pour le bardage ou la résille de protection solaire extérieure.

Maîtrise d’ouvrage Conseil Départemental du Morbihan 
Architectes mandataires Magnum
BE Structure Even
BE Fluides Rabier
Economie de la construction Gestionbat
BE acoustique Venathec
BE OPC Gestionbat
BE VRD GBS
Statut Concours
Calendrier 2018
Programme magasins d’Archives, espace personnel et locaux techniques
Parking 25 places
Démarche environnementale RT2012
Situation rue des Vénètes Vannes (56)
Coût travaux 3.7 M€ HT hors parking
Surface construite 2 667 m² SP
Crédit images KDSL

Partager cette page
 
Axonométrie
Axonométrie
Salle de détente
Salle de détente
Signal urbain et identitaire
Signal urbain et identitaire