Faire entrer la lumière

Rezé

Restaurant scolaire (240 places)

Faire entrer la lumière

Un véritable challenge : malgré une emprise minimale et un programme ambitieux, nous avons proposé un lieu de vie privilégié, convivial et respectueux : un bâtiment équilibré dans ses masses et ses usages (240 places), aligné à la venelle existante, sans avoir l’impression d’être à l’étroit.
Un jeu subtil de patios et de salles en quinconces amorce des perspectives généreuses et pleines de lumières.

La force de ce projet réside dans sa structure constructive bois légère et répétitive, gage de mise en oeuvre rapide et d’allègement du principe de fondation.
Divisé en quatre parties en limite de l’espace public, le bâtiment se déhanche pour laisser entrer la lumière naturelle, grâce à des patios paysagés, permettant également d’offrir des cadrages variés et de la profondeur aux espaces de restauration. L’ambiance intérieure est ponctuée de mâts en bois qui assurent la structure de l’édifice et permettent de hiérarchiser les espaces, de ponctuer les volumes. Convivialité et qualité acoustique ont été optimisées par des claustras bois en pin.

En résonance au système constructif bois, la volumétrie générale est composée d’une vêture bois verticale pérenne de qualité surmontée d’une toiture zinc. L’ensemble se veut sobre et n’est interrompu que pour laisser place à des niches invitant enfants et personnel à entrer.

Matérialité : poteau poutre, plancher béton, charpente bois, ossature bois, bardage Douglas, Zinc

Maîtrise d'ouvrage Ville de Rezé
Architectes mandataires Magnum
BE Structure Technis
BE Fluides & HQE BETHERM
BE cuisine BEGC
Economie de la construction Esprit Terre
BE OPC TPFI
BE acoustique Symbiance
Statut Livré
Calendrier 2018
Programme Cuisine, restauration primaire et maternelle, entrée et services dédiés - RDC
Démarche environnementale HQE
Situation Rue Alexandre Huchon, Rezé (44)
Mission Complète + OPC
Coût travaux 1.7 M€ HT
Surface site 830 m²
Surface construite 585 m² SP
Crédit images Patrick Miara

Partager cette page
 
Contexte
Contexte

Patios

Ambiance intérieure ponctuée de mâts en bois permettant de hiérarchiser les différents espaces
Ambiance intérieure ponctuée de mâts en bois permettant de hiérarchiser les différents espaces
Cuisine
Cuisine