Adapter le projet à son environnement

Olivet

Siège bancaire

Adapter le projet à son environnement

Empruntant au territoire de l’architecture rustique des appareillages de tuffeaux, le projet compète ses façades par des parements en contraste avec une résilles d’expression végétale et des tonalités de bois.
Forts des nombreuses contraintes et prérequis, nous avons privilégié des bâtiments répondant au programme et permettant une évolution dans son organisation, plutôt qu’une forme spécifique. Ainsi, notre implantation est compacte pour bénéficier du maximum de lumière naturelle et la géométrie en « H » proposée est l’aboutissement de cette réflexion à laquelle les parcours intérieurs sont liés (accès aux différents services et rapide depuis les points de montée).
Assumant son caractère contemporain, l’architecture se veut expressive et respectueuse du contexte environnant. Les volumes sont simples, aux lignes affirmées. Considérant chaque façade comme une entité dont le traitement doit répondre autant à l’environnement extérieur qu’au parcours de la lumière dans les espaces, cinq principes architecturaux se répondent dans leur tonalité et leur diversité. L’entrée principale est traitée telle une serre. La volumétrie du hall rappelle les rampants de bâtiments agricoles liés à l’histoire des lieux.

Matérialité : prémurs isolés, bardage bois clair, brise-soleils, toitures végétales

Maîtrise d'ouvrage Lazard Group pour la Banque Postale
Architectes mandataires Magnum
BET TCE Betom
BET environnement et énergie Cap Terre
BET restauration GEFI
Statut Concours en cours
Calendrier 2019
Programme 10 505 m² tertiaire R+2 max. (660 postes de travail+ restauration)
Parking 400 places de parking dont 133 en infra
Démarche environnementale E2C1
Situation ZAC du Moulin, Olivet (45)
Coût travaux estimé 16 M€ HT
Surface site 27 830 m²
Surface construite 10 505 m²
Crédit images Yam Studio 

Partager cette page
 
Axonométrie
Axonométrie
Vue d’ensemble
Vue d’ensemble
Entrée principale
Entrée principale