Insérer un équipement signal

Talmont-Saint-Hilaire

Siège Communauté de Communes

Insérer un équipement signal

Structurant la requalification du centre-ville, cet équipement respectueux du patrimoine existant, offre un large parvis vers le cours d’eau et l’hôtel de ville. Sur deux niveaux, il a été sculpté de manière à proposer un belvédère extérieur, une échappée visuelle vers le château historique.
Sa volumétrie mesurée et cadencée, le rythme des percements et les matières, enduits, sont travaillés pour une interprétation contemporaine et respectueuse des codes de l’architecture vernaculaire.
Son organisation fonctionnelle optimise le fonctionnement entre services et les flux public/personnel. Exemple : la salle d’assemblée ouverte sur le parvis, comprenant 90 places est autonome dans son fonctionnement pouvant accueillir des événements
Les espaces extérieurs de ce nouvel équipement public sont l’occasion d’inviter les visiteurs à la découverte de la diversité des paysages (plaine, marais, bocage, littoral) et des ressources du territoire intercommunal (Marbre d’Ici, nouvelle matière locale). Belvédères, mobiliers, jeux d’enfants, placettes bucoliques agrémenteront ces nouveaux espaces et parcours de vie.

Maîtrise d'ouvrage Vendée Grand Littoral
Architectes mandataires Magnum
Architectes associés Aerts et Planas
Paysage Campo
BE Structure Serba
BE Fluides Pouget Consultants
BE acoustique ITAC
Economie de la construction ECB
BE VRD OCE
Statut APS
Calendrier Lancement chantier sept. 2020
Programme Bureaux, assemblée 90 places, hall, … en R+1
Parking 38 places
Démarche environnementale E2C1
Situation rue Nationale, Talmont-Saint-Hilaire (85)
Mission Complète
Coût travaux 4.1 M €
Surface site 3 720m²
Surface construite 1 877m² SP
Crédit images KDSL 

Partager cette page
 
Large ouverture sur le parvis
Large ouverture sur le parvis
Axonométrie
Axonométrie
Le végétal fait partie intégrante du projet
Le végétal fait partie intégrante du projet