Composer avec le paysage

Savenay

Lycée privé

Composer avec le paysage

Equipement stratégique en entrée de ville, ce Lycée épouse la forte topographie du site et se déploie en U autour d’une cour paysagée et étagée, s’ouvrant sur le paysage remarquable (zone humide).

Deux bâtiments, reflétant les influences du territoire, sont reliés par un hall central à double, entrée de l’établissement :

  • le bâtiment Sillon, minéral, monolithique, en béton matricé, courbé vers l’entrée, comme un pli du sillon de Bretagne,
  • le bâtiment Brière, bardé de bois en pose verticale à clairevoie, organisé autour d’un patio végétalisé. Il est prolongé en contre bas par la cuisine centrale (2500 repas/jour), la restauration et le foyer des élèves. Ce dernier volume joue avec la pente naturelle du terrain pour venir s’inscrire dans le paysage du vallon et ainsi cacher la zone logistique correspondant à la cour de service de la cuisine, les locaux techniques et les locaux de maintenance.

Les accès sont optimisés pour une parfaite fluidité dans la gestion dissociée des flux complexes de la gare routière, du parking (83 places) et de la cour logistique.
La réserve foncière conservée demeure dans son état actuel de prairie naturelle.

Brève du Moniteur – 12/2019 

Maîtrise d’ouvrage OGEC Saint-Joseph/ Fondation La Providence
Architectes mandataires Magnum
Paysage Campo
TCE OTE
BE environnement OTELIO
BE cuisine CONCEPTIC Art
Statut PC
Calendrier > 2022
Programme Lycée R+1 (salles d’enseignement, centre de documentation, locaux du personnel, locaux administratifs, pastorale, salle polyvalente, cuisine centrale, salles de restauration et foyer)
Parking aérien 83 places
Démarche environnementale RT2012
Situation Chemin de la Justice – Savenay (44)
Mission base + OPC
Coût travaux 13.7 M €
Surface site 40 178 m²
Surface construite 7 760 m² SP + 4 400 m² cour
Crédit images KDSL

Partager cette page
 
Cour de 4400 m²
Cour de 4400 m²
Un paysage remarquable
Un paysage remarquable
Une cour de 4400 m²
Une cour de 4400 m²