Dialoguer avec l’existant

Angers

Extensions magasins
Archives

Dialoguer avec l’existant

Deux extensions de 6 niveaux se greffent de part et d’autre des magasins d’archives actuels. Le parti-pris se veut simple et évident, tant dans son identité architecturale que dans les usages projetés, pour un bâtiment lisible, élégant et calme vis-à-vis du contexte extérieur. Il propose un dialogue respectueux avec l'existant, tout en offrant - par ses matières et ses formes - une identité forte pour l’institution qui l’occupe.

Les extensions sont pensées avec le même soin architectural ou fonctionnel, de manière à envisager favorablement les évolutions d'usages ou d'organisation, avec simplicité et générosité. La lumière naturelle est maîtrisée à travers une baie vitrée unique par niveau.

Matérialité : peau extérieure calepinée de béton matricé, prémurs béton, menuiseries aluminium

Article Le Moniteur 14/02/2020 

Maîtrise d'ouvrage Conseil Départemental du Maine-et-Loire
Architectes mandataires Magnum
BE Structure Even Structure
BE Fluides et DD Rabier
Economie de la construction, OPC Gestionbat
Statut Chantier en cours
Calendrier 2018 > 2021
Programme 6 niveaux - rayonnages mobiles, meubles à plans, locaux techniques
Démarche environnementale ??
Situation Rue de Frémur, Angers (49)
Mission Base + OPC
Coût travaux 3.7 M €
Surface existante 9 288 m²
Surface construite 2540 m² SP

Crédit images Le Bureau Jaune

Partager cette page
 
Contexte urbain
Contexte urbain
Extension latérale
Extension latérale
Extensions liaisonnées aux magasins existants
Extensions liaisonnées aux magasins existants
Continuité volumétrique & déhanchement
Continuité volumétrique & déhanchement
Rotation des volumes, intégration des fluides et de la circulation verticale
Rotation des volumes, intégration des fluides et de la circulation verticale
Extension 1
Extension 1

Le travail de toit s’inscrit dans la continuité du mouvement, avec une dynamique élancée vers le ciel, accentuant l’effet identitaire.

Prémurs
Prémurs